Подробная инструкция по применению препарата 1-МЦП "Фреш-Форма" для использования в рефроконтейнерах.



     Потребность в холодных складах есть не только у крупных хозяйств, но и у большого количества более мелких предпринимателей. Список овощей и фруктов, для хранения которых требуется специальный температурный режим, очень большой.
     К холодному складу для хранения овощей и фруктов предъявляется целый набор требований, касающихся соблюдения температурного режима, определенного уровня влажности, и санитарно-гигиенический условий, а также требований по обеспечению вентиляции помещения. Стены, потолок и пол склада выполняются из материалов, которые легко отмыть и продезинфицировать.
     Может показаться, что аренда холодного склада, отвечающего всем требованиям - это дорогое удовольствие для малого бизнеса. Стоимость возведения среднего склада на примерно одну-две тысячи тонн яблок с необхоимым оборудованием начинается от 60 млн. рублей. Однако, существует вариант, который могут себе позволить и небольшие фермерские хозяйства, и индивидуальные предприниматели. Речь идет о холодном складе в рефрижераторном контейнере. Такие рефроконтейнеры предлагают в аренду многие компании, стоимость аренды за месяц вместе с затратами на электроэнергию не превышает 30.000 рублей, а купить рефроконейнер с внутренним объемом 55-60 м куб. (на 20 тонн продукции) в собственность можно за 200.000-300.000 рублей
     Рефроконейнеры представляют собой металлическую основу с утеплением из пенополиуретана, снабженные рефрижераторными агрегатами, которые. Агрегат обеспечивает заданную температуру хранения фруктов и овощей в диапазоне от -25 ℃ до +25 ℃.

                            ar79
     Для обработки продукции в рефроконтейнерах можно использовать комплексный препарат 1-МЦП «Фреш-Форма» в виде отмеренных доз препарата 1-МЦП, перемешанных с веществом-газообразователем, а также порошковый препарат 1-МЦП в совокупности с генератором 1-МЦП уменьшенного объема, который работает от сети либо от встроенных аккумуляторов. Поскольку контейнер остается на месте, генератор может быть использован неоднократно.

     Для применения препарата 1-МЦП с газообразователем в пластиковую емкость, закрепленную внутри рефроконтейнера, помещают отмеренное количество активирующего раствора и дозу препарата, после чего двери контейнера закрывают и включают внутреннюю вентиляцию. В комплект поставки входят пластиковые емкости, отмеренные дозы препарата 1-МЦП с газообразователем и канистры с активирующим раствором.

               814e
     Если же применяют способ обработки с использованием портативного генератора газа, то товарной формой препарата является белый порошок, который в момент обработки необходимо внести в переносной реактор-активатор (генератор газа 1-МЦП) вместе с определенным количеством активатора и включить аппарат от внутреннего аккумулятора. Высвобождаемый при химической реакции газ будет воздействовать на урожай. В комплект поставки входит сам препарат 1-МЦП "Фреш-Форма" и твердый активатор, либо активатор в виде концентрированного раствора.

  ar79 2

     Перед обработкой температуру продукции доводят до рабочей температуры обработки, после чего можно начинать сам процесс. Рабочая температура применения препарата составляет 12-16 градусов. Время экспозиции при обработке препаратом составляет, в среднем, 24 часа. Обработка проводится однократно на пути следования автомашины без потери времени. Плоды, подвергаемые обработке, должны быть собраны в состоянии съёмной спелости и обработаны не позднее, чем спустя 5-7 суток.
     В процессе обработки камеру рефроконтейнера закрывают герметично. Через сутки ее обязательно проветривают, рабочий раствор из реактора-активатора утилизируют, и далее хранят продукцию при рабочей температуре хранения.

     Процесс применения препаратов состоит из нескольких шагов:

1. На первом этапе нужно отмерить необходимую дозу препарата. Для этого следует измерить внутренний объем рефроконтейнера в кубических метрах, для чего надо перемножить длину, ширину и высоту камеры хранения в метрах друг на друга. Далее следует определиться в способе обработки - с использованием портативного генератора или без такового,от этого зависит вид препарата "Фреш-Форма", применяемый в данном конкретном случае. Если используется способ обработки без генератора 1-МЦП, то используют перпарат с газообразователем, если с генератором - то без газообразователя.полученное число надо разделить на 1,6. Частное от деления представляет собой ориентировочную дозу комплексного препарата «Фреш-Форма», содержащего газ 1-метилциклопропен и газообразователь, в граммах на данную фуру. Если же применяется портативный генератор 1-МЦП, то полученное значение внутреннего объема надо разделить на 3,5. Частное от деления представляет собой ориентировочную дозу препарата в граммах на данный рефроконтейнер.

     Примечание.

     Точное количество препарата в зависимости от вида продукции и степени ее зрелости являются предметом «Ноу-Хау» фирмы-разработчика и могут быть сообщены потребителю только при подписании контракта.

         Пример:
     Стандартный внутренний объем рефроконтейнера составляет 55 куб. м. Необходимое количество препарата «Фреш-Форма» с газообразователем составляет 55/1,6 = 34,5 граммов. Для случая применения компактного генератора газа количество соответствующего препарата составит 55\3,5 = 15,7 грамм.

2. Сам препарат может поставляться как в виде не расфасованного порошка в одной или нескольких упаковках (ведра), так и в виде отдельных небольших калиброванных по весу упаковках из водорастворимой пленки. Если отмеривание препарата производят из ведра, необходимо применять весы на 1-5 кг. Отмеривание препарата в водорастворимых упаковках состоит в подборе необходимого количества упаковок.

3. Принимают все необходимые меры для организации внутренней циркуляции воздуха внутри камеры. Если позволяет оборудование, это делают переключением режима на внутреннюю циркуляцию воздуха. 

4. После загрузки всей камеры поддонами с продукцией и достижния продукцией оптимальной температуры для проведения обработки - 12-16 градусов С в зависимости от вида выбранной обработки далее поступают таким образом:

 4.1.  В случае использования препарата с газообразователемв конце контейнера любым доступным способом устанавливают пластиковую емкость объемом 2 литра и фиксируют ее скотчем или проволокой вертикально. В емкость заливают 500 мл активирующего раствора из канистры с делениями, которая входит в комплект поставки препарата с газообразователем «Фреш-Форма;

4.2. При использовании портативного генератора в конце рефроконтейнера устанавливают портативный генератор 1-МЦП фирмы «Фреш-Форма» и заливают в него теплую воду в количестве два литра. Далее в портативный генератор загружают расчетное количество твердого активатора «Фреш-Форма», либо активатор в виде концентрата. Твердый активатор «Фреш-Форма», либо активатор в виде концентрата также входит в комплект поставки препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» и хранится в отдельных упаковках или в канистрах с делениями. Нужное количество активатора в твердом виде составляет  35 граммов, в виде концентрата - 100 милилитров. Затем генератор включают в сеть или используют внутренние аккумуляторы  и вручную перемешивают активатор в воде любым доступным средством, например, лопаткой до полного растворения активатора в воде, на что требуется не более 5-10 минут, 

    Оба варианта являются равноправными и дают одинаковые результаты, но вариант с портативным генератором предпочтителен в случае слабой системы циркуляции воздуха внутри рефроконтейнера.

5.  Вносят в емкость - в случве варианта 4.1 - или в портативный генератор - в случае варианта 4.2 -  соответствующий выбранному варианту комплексный препарат «Фреш-Форма" в виде заранее отмеренной дозы, быстро закрывают герметично двери рефроконтейнера и включают режим внутренней циркуляции воздуха.

6. Циркуляцию воздуха внутри камеры рефроконтейнера продолжают в течение 24 часов, после чего камеру открывают, генератор - если использовали - отключают от сети и помещение тщательно проветривают, для чего включают внешнюю вентиляцию. Содержимое емкости или генератора утилизируют (выливают).

7. Температуру в камере хранения доводят до рабочей температуры хранения за 2 рабочих дня и осуществляют дальнейшее хранение продукции в соответствии с обычными инструкциями по хранению, применительно к данному сорту продукции.

     Обычно камеру рефроконтейнера открывают либо для мониторинга, либо для периодической отгрузки продукции потребителям неограниченное количество раз.
     Для более экономного расхода препарата камеры хранения необходимо загружать хранимой продукцией по оптимальной загрузке, которая для, например, яблок составляет от 230 до 280 кг на каждый кубический метр хранилища.
     При обработке промышленных партий продукции на постоянной основе стоимость обработки и порядок взаиморасчетов обсуждаются при личной встрече.

                            

© 2011 - 2018 Фреш-Форма