Храните фрукты надежно после однократной обработки 1-метилциклопропеном!

    Технологию, которую мы здесь вкратце излагаем, впервые обосновали и предложили американские ученые в конце ХХ века. Технология позволяет продлить жизнь яблокам, персикам, черешни, помидорам, сливам, абрикосам и другим фруктам и овощам, существенно уменьшив их потери при транспортировке и хранении.  

    Еще в начале ХХ века известный русский ученый Дмитрий Николаевич Нелюбов открыл, что обычный газ – этилен, является  так называемым гормоном роста, запускающим процессы созревания в растениях. Сам этилен продуцируется живыми клетками растений и в ничтожных количествах может содержаться в окружающем воздухе, например, внутри фруктохранилищ.  Кстати говоря, на выделении этилена в атмосферу спелыми фруктами и овощами основан один из принципов определения спелости сельхозпродукции, поскольку чем больше степень спелости плодов, тем больше этилена они выделяют. Сейчас созданы специальные сенсоры и газоанализаторы, автоматически определяющие зрелость  фруктов во фруктохранилищах путем измерения содержания этилена в воздухе, благодаря чему можно с высокой точностью оценить, пора ли продавать зимние сорта яблок или им надо еще полежать. Хотя, конечно, органолептические свойства яблок, которые определяются просто на вкус, никто не отменял.

   Однако, выделение этилена имеет и свою обратную сторону: созревание, перезревание и порча плодов происходит по типу цепной реакции, ускоряясь во времени. Одно время с этим боролись, очищая воздух от этилена, прокачивая его непрерывно через специальные фильтры-поглотители, где этилен окислялся. Но таким путем нельзя было избавиться от этилена эндогенного, т.е. такого, который содержится внутри плодов. Требовалось найти специальные ингибиторы, которые свели бы к минимуму влияние этилена на живые плоды. Много позже оказалось, что такие ингибиторы описанных выше процессов действительно существуют. Одним из самых эффективных ингибиторов оказался хорошо известный ранее газ 1-метилциклопропен.

     Это вещество с легкостью присоединяется к чувствительным рецепторам на поверхности плодов, механизм созревания при этом не запускается, а случайным молекулам этилена теперь некуда присоединиться, и таким образом процесс созревания плодов – овощей, фруктов или цветов, тормозится. Тем самым продлевается их молодость и происходит защита от «старческих заболеваний» – разложения тканей, гниения, побурения и так далее. При этом само вещество безопасно для здоровья человека, поскольку является по сути  аналогом самого этилена, то есть олефином, ненасыщенным углеводородом, только циклическим.

   Тем не менее, простого знания механизма действия 1-метилциклопропена  оказалось недостаточно. Нужно было, во-первых, выяснить, сколько именно его нужно, чтобы и фрукты сохранить, но при этом их не испортить – все-таки это биологически активное соединение. А во-вторых, вещество, которое в нормальных условиях представляет собой газ, как выяснилось, практически невозможно сохранить, и соответственно, трудно применять – оно легко полимеризуется и окисляется из-за крайней своей реакционной способности благодаря напряженному энергетически малому трехчленному циклу.         Кстати говоря, это обстоятельство оказалось неожиданным бонусом, поскольку однажды выпущенный в закрытое помещение 1-метилциклопропен (сокращенно - 1-МЦП) уже через сутки уменьшает свою концентрацию втрое, а через неделю вообще практически исчезает.

    И с первой, и со второй  задачами ученые успешно справились. Концентрация, эффективно предохраняющая плоды от преждевременного созревания, ничтожно мала. Достаточно добавить в атмосферу герметичной камеры меньше одной миллионной доли этого газа, и продержать там плоды в течение суток, после чего хранить, а также перевозить их будет гораздо проще. Выявили они и сроки, когда следует снимать плоды и обрабатывать их этим препаратом, чтобы фрукты и овощи и хранились хорошо, и были бы такими же вкусными, как и те, которым дали дозреть в естественных условиях – на ветке.

   Решение второй задачи – создание удобной препаративной формы самого 1-метилциклопропена  для его долговременного хранения – учеными было осуществлено в нескольких вариантах, суть которых сводилась к сорбированию летучего газа различными носителями. Не раскрывая деталей, можно лишь сказать, что в наилучшем варианте используются особые растворимые в специальных водных растворах сорбенты природного происхождения. В готовой форме получаемый препарат – это порошок с поглощенным газом, который в порах сорбента может храниться почти сколь угодно долго. А в особом водном растворе в нужный момент этот порошок вновь растворяется и высвобождает тот самый ингибитор, который затем активно присоединяется к рецепторам защищаемых плодов и потом в течение нескольких месяцев тормозит процессы, приводящие сначала к созреванию, а затем неизбежно и к порче овощей и фруктов.

Оказалось, что препарат безвреден и для человека, и для окружающей среды – в используемых концентрациях, разумеется, и прекрасно работает, позволяя дольше сохранить не только, скажем, яблоки, но и такие нежные фрукты, как абрикосы, персики и сливы.

Ниже нами схематично показано как происходит присоединение 1-МЦП к рецепторам этилена клетки

 

 

 

 

 

 

 

 

     Казалось бы, на схеме механизм воздействия 1-МЦП  выглядит достаточно логично. Однако простого знания этого механизма оказалось тоже недостаточно. Ведь для максимального использования потенциала, заложенного в данной технологии хранения фруктов и овощей, требуется определить грамотно сроки достижения плодами т.н. «Съемной стадии спелости», которая, в свою очередь, подразделяется на три фазы – начальную, полную и конечную. Очень важно собрать плоды с веток именно по достижении именно этой стадии зрелости, причем для каждого сорта, скажем, яблок, оптимальным является съем именно в конкретной фазе съемной зрелости. Это приводит к тому, что т.н. «окно съема» для каждого сорта может составлять от 5-6 дней до максимум двух недель.

   Но главным искусством, так сказать, «высшим пилотажем»  предлагаемой технологии сохранения яблок, является то, как правильно применить препарат для обработки яблок в зависимости от обрабатываемого сорта. К непостоянным параметрам обработки относится температура обработки и дозировка самого препарата. Дело в том, что как уже понятно из вышеизложенного, яблоки для зимнего хранения загружают в холодильные камеры несколько недозрелыми, и им предстоит набрать потребительскую стадию спелости в процессе длительного хранения в холодильной камере. И если, допустим, превысить оптимальную дозу нашего волшебного порошка  (препарат для сохранения фруктов), то плоды так и не созреют к нужному сроку их реализации. Если же дозировка будет меньше оптимальной, яблоки испортятся. При этом разные сорта яблок имеют разную чувствительность как к этилену, так и к его ингибитору 1-МЦП. Поэтому специалисты фирмы, проводящие обработку, учитывают при выборе оптимальной дозы, во-первых, сорт обрабатываемых фруктов, а во-вторых, сроки реализации продукции, которые диктует производитель. 

   В связи с вышеизложенным, опыт компании «Фреш-Форма», сотрудники которой применяли препараты на основе 1-МЦП на протяжении 10 лет, по-истине бесценен и беспрецедентен. Наши специалисты являются без преувеличения "народными академиками" в своем деле, могущими дать сто очков вперед именитым ученым мужам, пусть и с учеными степенями. Этот опыт они получали сами и за свой счет, рискуя и зачастую теряя урожай яблок в сотни тонн. Но теперь это опыт позволяет не ошибаться, гарантированно сохранять урожай плодов до нужного срока реализации для любых сортов, а также выдавать рекомендации другим аграриям ( не бесплатно, конечно!!!) как по срокам уборки урожая, так и по методикам его обработки перед закладкой на хранение, что существенно сокращает потери фруктов из сада к потребителю. Получен новый более эффективный подход к технологии хранения собранного урожая и все это  за счет использования опыта специалистов фирмы "Фреш-Форма" при условии правильного и умелого использования препаратов «Фреш-Форма», содержащие 1-МЦП.

                 Достичь высокого уровня качества возможно только комплексными технологическими решениями. Требования, которые необходимы для получения максимального эффекта от технологии Фреш-Форма, как правило, тянут за собой перестройку технологической схемы сбора и закладки плодов на хранение.

    Инвестиции в изменение технологических схем производства и хранения плодов окупаются очень быстро за счет высокого качества сохраняемых плодов.  Девизом нашей Компании является «Постоянство свежести». Используя комплексные препараты «Фреш-Форма», Вы вскоре забудете о потерях!

А.В.Зиновьев

 

                                                            Назад на "Технологии"

 

 

 

 

© 2017 Фреш-Форма