Как сохранить свежие яблоки зимой?

     Яблоки всегда были одними из самых популярных, традиционных и желанных фруктов в России. Даже название одного из церковных праздников звучит как «Яблочный спас». Пожалуй, не найдется ни одного человека, который отказался бы от сочного и спелого, хрустящего во рту яблочка. А аромат какой! Не случайно при приготовлении многих блюд используют свежие яблоки. Это и гусь с яблоками, и пирожки, и пирог-шарлотка, и оладьи, и многое, многое другое

В сезон созревания яблок этим свежим плодом никого не удивишь. Яблок много, они никогда не надоедают, как, скажем, бананы, есть в продаже любые сорта, на любой вкус и кошелек. Но вот в холодное время года, особенно ранней весной, яблоки, выставленные на продажу в торговых сетях, очень красивы на вид, но не радуют ни вкусом, ни ценой. Вот почему многие владельцы дачных участков задаются вопросом - а как сохранить яблоки на зиму правильно, как хранить яблоки зимой? Ведь их заботливо вырастили на своих 6-8-20 сотках, вложили в них любовь садовода и душу пенсионера. Как сделать так, чтобы свои яблоки, заведомо не обработанные никакой посторонней химией или парафином, оставались свежими всю зиму? Ведь намного престижней и лучше самому снять спелые яблоки, или при случае прикупить у своих соседей-садоводов и заботливо сохранить их на длительный срок. Зачем покупать в «Перекрестке» красивые как елочные игрушки, лоснящиеся от воска или другой противной гадости, да еще возможно генно-модифицированные или обработанные посторонними препаратами глянцевые яблоки без единой червоточины и посторонних черных точек? Червячки – не люди, им химию кушать неохота. Да и за свою нежную шкурку они переживают и не желают потреблять продукт с измененными генами, а то вдруг у детишек червячков будет не по одной голове, а по две? Ну их, эти красивые яблоки, считают умные червяки, пусть сами люди и кушают, что вырастили, мы травкой прокормимся, пусть не так вкусна, зато безопасней!

Побороть психологию простого дачника-садовода очень сложно. Ведь давным-давно доказано, что обработка яблок ингибитором этилена – безвредным газом 1-метилциклопропеном (1-МЦП) абсолютно безопасна для здоровья человека, поскольку, во-первых, газ присутствует на поверхности яблока в ничтожных концентрациях - на пределе обнаружения самыми чувствительными газовыми хроматографами. А во-вторых, строение газа напоминает строение самого этилена, который и так содержится в любых овощах и фруктах. 

     В разных странах эти препараты для обработки плодов  (ингибиторы этилена) выпускается под торговыми наименованиями  «SmartFresh», «Ethyl Block», «Smart Fruit», «Фреш-Форма», «Фитомаг», и другие. При условии четкого выполнения разработанных алгоритмов сбора, охлаждения и поддержания режимов хранения яблок, обработка плодов этими препаратами обеспечивает длительный стойкий эффект предотвращения потери плотности мякоти, придает яблокам эффекта свежести и сочности (именно тот случай, когда потребитель может сказать: «Яблоки просто как с дерева!»). Качественные препараты для обработки яблок содержат минимальное количество примесей, просты в использовании и безопасны для здоровья человека.

     Кроме того, за счет торможения процессов дыхания и обмена веществ в плодах значительно сокращаются естественные потери массы яблоками (почти в 2 раза!), снижаются затраты на поддержание температурного режима (реже включается оборудование) и содержание газового состава атмосферы в камерах хранения. Эффектом использования препарата «Фреш-Форма» является не только поддержание внутреннего качества плодов на высоком уровне, но и значительное удлинение времени их хранения. Максимальный эффект получается при использовании препарата на плодах, что собраны в соответствующий фазе зрелости, при условии короткого времени загрузки холодильной камеры.

    Но современный садовод-дачник делает запасы из собственноручно выращенных яблок и слышать не хочет ни о какой химии, следуя рекомендациям яблочных червячков. Такой садовод точно знает, что в ваш организм не поступит посторонних генов и веществ, а при правильном хранении аромат и вкус у яблок останется почти таким же полным и насыщенным, как будто их только что сорвали с дерева!

Садоводы бывают разные. Нет, не вставайте с места, пока вас не вызвали. Вот, например, американские мелкие фермеры вовсю   препараты 1-МЦП, выпускаемые для их удобства в таблетках, помещенных в блистеры. А в нашей стране опытных садоводов-частников сейчас мало, и своими познаниями делиться они не любят. Поэтому мы решили кратко  изложить проверенные временем приемы и методы того, как хранить яблоки зимой с помощью традиционных методов, а вы уж сами сможете выбрать тот способ, который покажется вам  наиболее удобным и эффективным.

 Секреты успешного хранения яблок.

   Главным условием длительного хранения яблок в зимнее время является даже не используемый способ, а правильно выбранный сорт и методика сбора урожая. Хорошо известно, что одни сорта «не лежкие», их надо употреблять в пищу быстрее, либо перерабатывать на соки-варенье-компоты-сухофрукты, а другие, при условии правильного хранении,  не теряют своих вкусовых качеств и через полгода. Поэтому при выборе  того или иного сорта надо заранее знать такое свойство, как «лежкость плодов» – именно она и определяет, можно ли заготавливать и хранить яблоки на зиму.

        Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: «Симиренко», «Жигулевское», «Антоновка обыкновенная», «Мелба», «Голден», «Делишес», «Старкримсон», «Джонатан», «Макинтош», «Уэлси,» «Старкинг», «Богатырь», «Северный синап».

   В первую очередь отметим, что даже у правильно выбранных сортов яблок их лежкость во время хранения зависит от тех  удобрений, которые вы вносили в течение сезона. Так, недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют.  А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

   В методику правильного сбора урожая яблок входит учет погодных условий, выбор деревьев для сбора и техника правильного срывания яблок с веток.

  Очень важным моментом является погода, при которой происходит набор т.н. «съемной» спелости яблок. Так, высокая температура и переувлажнение в период созревания яблок негативно сказывается на их лежкости, поэтому ни в коем случае нельзя поливать яблони в это время.

   Следует знать, что молодые яблони чаще подвержены различным заболеваниям, поэтому на длительное хранение следует отправлять те яблоки, которые были собраны с взрослых деревьев, и лучше собирать их с той стороны дерева, с которой плоды получали больше солнечного света.

    Для длительного хранения не подходят яблоки «падалки», их нужно обязательно сорвать с дерева. Начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони, постепенно переходя наверх, а сам сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

  Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  •  захватывать яблоки при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  •  плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  •  не рекомендуется обрывать плодоножки;
  •  урожай складывают в корзины или в пластиковые ведра аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины.

 

    Все собранные яблоки необходимо рассортировать  на плоды с повреждениями, мелкие, средние и крупные. Крупные яблоки всегда сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Совсем мелкие плоды и яблоки с повреждениями обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

              Различные способы, как надолго сохранить яблоки.

  Хранение яблок на зиму следует  осуществлять в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов. Влажность воздуха должна быть не выше 90%.  Для этой цели вполне подходит обычный подвал, оборудованный небольшим нагревателем, который с помощью силового реле и обычного лабораторного контактного термометра будет всю зиму обеспечивать нужную температуру. При повышенной температуре яблоки начинают желтеть.  Излишней влажности можно избежать, оборудовав в подвале вытяжную трубу, проходящую насквозь сквозь дом прямо на крышу. На крыше на конце трубы должен быть установлен дефлектор, который 24 часа в сутки и зимой и летом будет удалять лишнюю влагу из подвала, используя лишь силу ветра и закон Бернули. Стены в хранилище для яблок предварительно белят известковой побелкой, а пол обрабатывают раствором железного купороса.

    Собранные плоды нужно сразу же после сортировки охладить. Лучше всего для этой цели подойдет подвал. Подготовленные к хранению яблоки  не нужно мыть и протирать, так как естественный  восковой налет хорошо их защищает. Любители-энтузиасты иногда дополнительно смазывают яблоки жиром или воском для защиты от вредителей.

    На наш взгляд, самый распространенный метод  хранения яблок - это завернуть их каждое по отдельности  в бумагу и уложить их  плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно также  уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Есть более трудоемкий и откровенно бредовый  вариант хранения яблок в фанерных ящиках с сухим песком:

  •  на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду – вот интересно, много ли яблок можно уложить в два слоя по полу подвала?  Попробуем подсчитать. В среднем 6-7 яблок весят 1 кг, на квадратный метр площади в пределе можно уложить 120-130 яблок, в два слоя пусть будет 240, таким образом, получается что-то в районе 50 кг. Если у кого-то есть подвал со свободными 20 м кв., пусть, во-первых, покажут таких людей, а во-вторых, разместить удастся не более 1 тн яблок;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерные ящики. Ну, допустим, отобрали вы 700 кг, сколько потребуется крепких фанерных ящиков? Далее вы поймете, что не менее 30 штук. И где столько взять?
  •  на дно каждого ящика насыпается слой сухого песка слоем в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев. По скромным подсчетам, потребуется не менее 1,5 – 2 тн сухого песка.  После такой операции ящики становятся неподъемными, поэтому дальнейшие с ними действия практически невыполнимы;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров. Если после всех физических упражнений вы сможете самостоятельно выбраться из подвала, вы не станете в дальнейшем раздаривать родственникам столь тяжело доставшуюся яблочную продукцию  и будете дрожать над каждым отдельным яблочком
  •      При таком хранении, если песок вы действительно использовали сухой, а он фасованный дорогой и стоит не менее 150 р. за 50 кг, и это без доставки, то яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

  Если же у вас нет подвала, а яблок сохранить хочется, то совсем больные на всю голову специалисты советуют уложить собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты. Фасовка -  по полтора килограмма, пакеты надо  плотно завязать Затем на участке надо выкопать траншею на один-два штыка лопаты, до не промерзающей глубины, аккуратно уложить в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Совет замечательный, да вот только глубина промерзания почвы, например, в солнечном Подмосковье, составляет 1 м 40 см, так что два штыка лопаты маловато будет. Траншею эти ребята советуют засыпать землей и  сверху прикрыть ветками и листвой. Наверное, яблокам будет теплее зимой. Да, чуть не забыли, надо будет пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева. Вот только о том, чем сверху раздолбать замершую сверху траншею и пробиться сквозь слой сплошного льда в рекомендациях не говорится.

     Сложнее приходится тем городским жителям, у которых нет возможности рыть траншеи, поскольку нет собственного земельного участка с подвалом. А вот полакомиться домашними яблочками хочется.  Так вот, для таких не слишком обеспеченных людей тоже есть варианты: хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Вернее, в  необычных. Пакеты сделаны из специальной полимерной пленки с характеристиками полупроницаемой мембраны. Речь идет о новой технологии сохранения свежих фруктов и овощей  - «Xtend  - технология», позволяющая сохранить овощи и фрукты в состоянии абсолютной свежести. Основа технологии - создание модифицированной атмосферы (МА) внутри полимерной упаковки (пакета) и поддержание ее до момента потребления хранящегося продукта. Запатентованный полимерный пакет поддерживает оптимальное соотношение углекислого газа, кислорода и влажности, благодаря чему  продукция и сохраняется. При этом в упаковке отсутствует конденсат. Суть данной технологии в том, что овощи или фрукты должны быть охлаждены до температуры 1-6°С и упакованы в специальный пакет Xtend. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

   Мы же советуем не мучиться долго, купить наш препарат для обработки яблок «Фреш-Форма», и следуя инструкциям завода-изготовителя, обработать свой урожай. Это обеспечит сохранность ваших яблок с неизменным вкусом, цветом и запахом до самой Пасхи. Приятного аппетита!!!

 

                                             Назад на "Статьи"

 

© 2017 Фреш-Форма